Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan proses pembuatan keju adalah ....
Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan proses pembuatan keju adalah ....
A. Menggunakan bahan dasar susu
B. Gumpalan dadih (curd) diberi garam
C. Cairan dadih (whey) ditempatkan ke dalam cetakan
D. Menggunakan jamur Penicillium roqueforti
E. Keju Swis berlubang-lubang karena adanya CO2
Pembahasan:
Pada pembuatan keju, susu diberikan kondisi suhu 300C, kemudian diberi bibit bakteri (starter) dan enzim renin sehingga terbentuk gumpalan dadih (curd) dan cairan dadih (whey). Whey tidak digunakan sehingga harus dipisahkan. Gumpalan dadih lalu diberi garam, diperas, ditempatkan ke dalam cetakan, dan disimpan di tempat yang dingin. Mikroorganisme yang dapat digunakan dalam pembuatan keju yaitu Propionibacterium shermanii, Penicillium roqueforti, dan Penicillium camemberti. Pada keju Swiss terdapat lubang-lubang karena adanya CO2 yang dihasilkan oleh bakteri.
Jawaban: C
------------#------------
Semoga Bermanfaat
Jangan lupa komentar & sarannya
Email: nanangnurulhidayat@gmail.com
WA /LINE : 081 669 2375
0 Response to "Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan proses pembuatan keju adalah ...."
Post a Comment